121151, г. Москва, ул. Студенческая, д. 12
Тел. +7 (495) 669-97-35


    Голосование

    Что больше всего важно для Вас при выборе компании по бурению скважин?

Качество выполняемых работ

Большой ассортимент услуг компании, скважина "под ключ"

Цены на услуги бурения

Сроки работ по бурению

Первая скважина на воду была пробурена в Сицилии!


Удивительное открытие было сделано сицилийскими археологами. Оказывается, первые скважины на воду бурились еще в древней Греции…

Об этом свидетельствует сообщение Clearwater Revival Science Digest (научного вестника Смитсоновского института в США), в котором говорится о международной группе археологов, наткнувшихся на самый настоящий насос! А вернее прообраз винтового насоса, что мы привыкли использовать сегодня.

Необычная находка попалась им на глаза на территории восточного берега Сицилии в одном из районов города Сиракуза. Именно там существовали первые эллинские колонии (Сиракузы) и именно там, как известно, жил гениальный ученый Архимед.

Насос был найден на территории бывшей виллы одного зажиточного горожанина. Предмет представлял собой бронзовый стержень с массивной пластиной на конце. Стержень по спирали обвивала медная полоса, прочно закрепленная при помощи заклепок. Ученые предположили, что это и был знаменитый «винт Архимеда», изобретенный им с целью наладить водоснабжение города. Берега на Сицилии были очень обрывисты и круты, и археологи посчитали, что именно за счет этого приспособления морская вода имела возможность беспрепятственно подниматься на поверхность.

Каково же было их удивление, когда они поняли, что истинное предназначение находки было несколько иным. Древнее орудие по сути являлось буром, что подтверждает его вертикальное положение в земле. Кроме того, то место, где располагалась вилла, было определенно ниже уровня бытового слоя во втором веке до н.э. Иными словами, экспедиция обнаружила первую в мировой истории скважину, пробуренную шнеком.

Чтобы извлечь находку ученым понадобилось вырыть котлован глубиной порядка 3 метров. И чем ниже копали археологи, тем отчетливее виднелись очертания древней скважины. Подъем воды предположительно осуществлялся при помощи винтового насоса. К слову сказать, античная цивилизация всегда великолепно развивалась, и дома многих богатых греков уже тогда были оснащены водопроводом и канализацией.

Бурение артезианских скважин и по сегодняшний день дело достаточно долгое и трудоемкое, поэтому эта находка не может не вызывать удивление у современных ученых.

Косвенным подтверждением того, что древние, действительно, умели добывать воду, является и миф о Посейдоне, вонзившем в землю свой трезубец (так он открыл источник). Гипотетически эта легенда представляет собой ни что иное, как метафорическое отображение работы буровиков в древней Греции. Если все так, что покровителем нынешних буровых компаний можно считать именно Посейдона.


« к списку новостей



Контакты

ООО «БурГеоПроект»

121151, г. Москва, ул. Студенческая, д. 12

Тел. +7 (495) 669-97-35

найти на карте